вниманию жителей!!! Порядок утилизации биологических отходов на территории Бураковского сельского поселения Кореновского района.

В настоящее время одним из факторов переноса особо опасных заразных болезней животных, общих для человека и животных является наличие в свободном доступе биологических отходов (трупов павших животных).

Порядок действия при возникновении биологического сырья определен ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биосырья (зарегистрировано 05.01.1996г. № 1005 Мин.юстом РФ, в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 16.08.2007 N 400, с изм., внесенными Определением Верховного Суда РФ от 13.06.2006 N КАС06-193), ветеринарно-санитарные правила для специализированных заводов (утв. Минсельхозом СССР 23.03.1972) и приказом государственного управления ветеринарии Краснодарского края от 25 ноября 2013 года № 246 «Об утверждении рекомендаций по сбору, временному хранению, транспортировке и утилизации биологических отходов на территории Краснодарского края».

1. Владелец животных обязан производить убой сельскохозяйственных животных только на специализированных бойнях.

2. Владелец личного подсобного хозяйства (в том числе домашних животных), при возникновении падежа животного или птиц в срок не более суток сообщает о факте гибели животных в ГБУ КК «Управление ветеринарии Кореновского района». А также в срок не более суток с момента образования биосырья (трупы животных и птиц, абортированные и мертворожденные плоды и т.д.) обязан известить об этом ветеринарного специалиста, который на месте, по результатам осмотра, определяет порядок утилизации или уничтожения биосырья.

3. Все биологические отходы (трупы животных и птиц, абортированные и мертворожденные плоды, отходы получаемые при переработке сырья животного происхождения) в обязательном порядке должны собираться в контейнер для сбора биологических отходов, расположенного на территории около МТФ АО «Прогресс».

4. Категорически запрещается сброс  биологических отходов в водоемы, реки и болота, а также в бытовые мусорные контейнеры и вывоз их на свалки и полигоны для захоронения. Уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю категорически запрещается.

5. В  поселении закреплен ответственный специалист по контролю за сбором биологических отходов и заведующий ветеринарным участком поселения.

6. По мере необходимости (наполнения контейнера) специалист поселения, ответственный за сбор и утилизацию биологических отходов, согласно заключенных договоров обязан оповестить утилизационный завод и ветеринарную службу района о необходимости вывоза биологических отходов.

7. Биологические отходы для утилизации направляются для переработки на ветеринарно-санитарные утилизационные заводы (цеха) в соответствии с действующими Ветеринарными- санитарными правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

На территории Краснодарского края услуги по приему и утилизации биологических отходов, в том числе трупов кошек и собак, осуществляют по по заявке или графику (диспетчер: тел. (86130)90103, 8-9891988800) по адресу: г. Тимашевск, Промзона, 2, индивидуальные предприниматели Маклова Е.Д и Боровка В.В.

Администрация Бураковского сельского поселения Кореновского района обращается к гражданам в целях недопущения возникновения и распространения особо опасных заразных болезней животных, соблюдать ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, в случаях обнаружения биологических отходов в лесополосах, обочинах полевых дорог сообщать в:

-главе Бураковского сельского поселения Кореновского района Орлецкой Л. И. — тел. 8(918)684-38-50;

— в администрацию поселения по тел. 8(86142)27-3-95;