Амброзия полыннолистная !

Амброзия полыннолистная — вредоносная для человека и окружающей среды сорняковое растение, которое имеет карантинное значение в Украине и ряда других стран. Местами ее обитания являются распашные и необрабатываемые земли, из которых она в значительной степени способна вытеснять менее конкурентоспособные культурные и дикорастущие виды растений, благодаря определенным биологическим особенностям, (отсутствия устойчивых трофических связей между ней и местной фауной) и высокой невосприимчивостью к местным популяциям болезнетворных микроорганизмов.

Амброзия засоряет практически все сельскохозяйственные культуры и угодья, в том числе: многолетние и однолетние кормовые травы, пропашные (подсолнечник, кукурузу, сою), ранние зерновые (яровые ячмень и пшеницу, озимые), технические и другие культурные насаждения, а также значительную часть необрабатываемых земель (рис. 1). Вредоносность амброзии для агрофитоценозов исключительно велика, впредь до гибели культуры за высокой плотности ее в посеве. Этому способствует чрезмерное высушивание и истощение почвы амброзией благодаря чрезвычайной способности к использованию питательных веществ и воды, которые она отбирает у культурных растений, образуя мощную надземную фитомассу (250-300 ц/га) и корневую систему. Амброзия потребляет из почвы примерно 24-33 кг азота, 5-8 кг фосфора, 32 кг калия и 950 т воды для образования 1 т сухого вещества и значительно больше, например, чем зерновые культуры микроэлементов. Транспирационный коэффициент сорняка в два раза превышает пшеницу озимую и в три — кукурузу.

Заросли амброзии полыннолистной в посеве пропашных (а), стерни зерновых после уборки (б), у обочины полей и путей (в, г) и на необрабатываемых землях (д)

Растения амброзии интенсивно синтезируют хлорогеновую, изохлорогеновую кислоты и эфирные масла, которые накапливаются в соцветиях, листьях и способны подавлять рост многих культурных растений, сначала их надземные органы, а в дальнейшем, распространяя это влияние и на корневую систему.

В агрофитоценозах, при конкурировании с амброзией, урожайность полевых культур сплошного способа посева может снижаться на 25-40, пропашных — 40-60% и более (рис. 2). Ухудшается также качество выращенной продукции. Например, в зерне пшеницы озимой снижение содержания белков и стекловидности может достичь соответственно 0,5 и 1,0%.

авление растений сои при засоренности посевов амброзией полыннолистной

В условиях Приморского края РФ, по плотности растений амброзии 10 шт./м2, урожай зерна кукурузы снижался в годы достаточного увлажнения на 34 %, при недостаточном увлажнении и засоренности в численности 5 шт./м2 и 40 шт./м2 снижение составляло соответственно 55 и 78 %.

Растения амброзии за вегетационный период производят огромное количество пыльцы и семян. Последнее попадает различными путями на пахотные земли, пополняя его запасы в почве. Цветочная пыльца является очень опасным и вредным для человека. При вдыхании с воздухом вызывает тяжелое аллергическое заболевание — амброзийный поллиноз. Во время массового цветения сорняка, в местах его значительного распространения, уровень предельно допустимой концентрации пыльцы в воздухе превышает в несколько тысяч раз, поэтому заболевание приобретает значительных масштабов. Болезнь протекает в виде резко выраженного аллергического ринита, конъюнктивита, тяжелой бронхиальной астмы, мигрени, крапивницы, отека Квинке и сопровождается значительным упадком сил организма. Лечение аллергии, вызванной пыльцой амброзии, длительное и тяжелое.

Происхождение амброзии — Северная Америка. Дальнейшая стремительная экспансия вида в другие страны под влиянием хозяйственной деятельности человека наблюдается уже в течение двух столетий и происходит, главным образом, в пределах средних широт обоих полушарий, определенных частей Центральной и Южной Америки, Евразии, Африки и Австралии. В Европу (Германия) она попала в конце XIX века, бывшего СССР — в 1918 году.

Распространение растений амброзии происходит различными способами, связанными как с природными факторами, так и с деятельностью человека, а именно: растительной продукцией и продуктами ее переработки, преимущественно поздних сельскохозяйственных культур, или сорными отходами от очистки сельскохозяйственных культур; с сеном; при перегоне скота; ветром; птицами, для которых семена амброзии является хорошим кормом; с навозом; колесами автомобилей, тракторов и другими видами транспорта; при использовании на хозяйственные нужды — веники, топливо, а также с обувью людей, к которым липнет с грязью. Распространению также способствует наличие шипов на поверхности плодов амброзии.